信仰‎ > ‎見證分享‎ > ‎

Anne Ngai

  小時候,我覺得生命一切都很美好,因為有父母兄長的疼錫,也不需要面對什麼煩惱,一家人會到處外遊,生活寫意愉快。直至小學階段,父親的工廠倒閉,全家人的生活發生重大轉變,更適逢妹妹的出世,父母對自己的關注顯得愈來愈少,心裏總覺得被忽略和不被愛。神就藉著我的姨姨將我帶到教會,祂就在我的暴風少年期與我相遇……

  我的教會生活始於中一,對那時的我而言,神是既遙遠又陌生。回想當時返教會的目的只是盼望與朋友聚聚、聊聊,希望得到關心和關注,什麼主日學教導的東西都沒有放在心上。我就在這種光景中渡過了五年的時間。直至中五那一年,我除了要面對人生的第一次公開考試—會考外,香港還興起了一股「移民潮」。這對我是深刻的,因為在教會裏與我一起成長的朋輩都一一離去,主日學從六、七人一下子只剩下兩人,每次回到教會,都感到冷清和孤獨。我漸漸失去返教會的動力……奇妙地,神透過一次導師為我面對的考試壓力禱告,心裏感到莫名的安慰和釋放,我流淚了,這是我第一次感到神的存在和實在,亦可能是這個經驗,令我即使少了朋輩也繼續返教會。會考過後,神為我在教會安排了一個青少年的活動空間—就是將所有沒有移民的青少年集合起來,原來也有十多人!雖然只有我一人是預科生,但我也很享受這段光陰。

  中七是我信仰上的一個轉捩點︰那年我考不上大學。在一切結果塵埃落定、前路茫茫、不知何去何從之際,我只有自修重考。這是我最不喜歡的選擇,因為害怕再面對那種壓迫和挫敗!我心裏大受打擊,所有的難過、洩氣、失望、憂慮通通湧上心頭,卻沒有可抒發的餘地,即使回到教會也沒有人能明白分享。這時,負面的感受佔據了我整個心靈,亦動搖了對神的信心,不但如此,連身邊的好友也挑戰我所信的,這種掙扎的情況使我軟弱無力……奇妙地,這一年倒給我很大的空間回想過去信仰的生命,面對軟弱的自己,認真思考與神的關係。就在這個幽谷裏,我與神相遇了,我真正感到神的同在,也認定了祂是我生命的主。

  進入大學是新的開始!新朋友、新環境、新天地,心裏好奇雀躍,更想不到這裏開展了我信仰成長的空間!這裏帶給我很多難忘的片段,也重建了我的信心。而最令我鼓舞的是重尋到了在教會失落許久的團契生活,一班真正可以支持、同行、分享、分擔的同輩基督徒。因著彼此的階段接近,感覺親近,這些日子經歷了弟兄姊妹間有笑有淚的分享提醒、不分彼此的幫助支持、愛心的體諒接納、手牽手的共渡難關…這個群體開了我的眼界,我從沒發現生命能如此的近和真,這種生命接觸叫我經驗到神的愛就是這樣聯繫著每個屬祂的兒女。在這段日子我參加了門徒訓練,得到了信仰的裝備,鞏固了對聖經的認識,我開始渴慕認識更多有關神的事情,我重視與祂建立直接的關係,而不再是單依靠別人(二手信仰),當我愈進入聖經的真理,我愈感到神的可貴。這段時間,我有機會參加短宣服侍,開啟了屬靈的眼光。我們一班短宣隊員每天都拿著福音書籍到處在街頭佈道,起初覺得這個方法好像太簡單,沒有什麼吸引的活動、也沒有什麼安排的聚會,但神也竟讓這種我看來最普通的方法成為拯救的祝福。我接觸到不少家庭破碎、生命灰沈、渴望真愛的人,也遇到沒有什麼波折的平凡生命,他們都活在漫無目標的生活中,生命不能叫他們得到喜悅和滿足。我覺得很驚訝,深深體會聖經裏耶穌的話︰「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約10:10),沒有神的生命,人也好像體會不到生命是怎樣的一回事。一個個生命的故事喚醒了我,讓我發現世界原來有很多人需要並等待著耶穌的幫助,這個眼界為我帶來震撼︰自少就在教會裏接觸福音,是何等的恩典!但我卻從沒感到這份恩典是如此的貴重,只是當作習以為常的生活,這叫我深切體會「福音本是神的大能」!上帝透過傳福音的機會,不單讓我看到福音的重要,更叫我認清自己在神面前是何等的寶貴,也讓我知道基督徒不是單單停留在教會享受恩典,而是要學像耶穌,將這份天國的福音與人分享。

  這些生命點滴不斷改變我的人生價值和態度。初中的我是一個反叛的孩子,從前總是不太重視與家人的關係,吵吵鬧鬧便過一天。每次聽到父母的教導只當作耳邊風,然後繼續我行我素。隨著日子長大,發現不停的爭辯沒有什麼意義,也解決不了問題的根本,我慢慢放低自己的執著,不刻意引起爭端。直至大學階段,信仰的擴闊增加了我對未信家人生命的迫切,我開始為未信的家人禱告,求神憐憫,渴望他們能在有生之年認識福音,享受真正的恩典。從前總是不喜愛留在家庭的我,現在卻感恩神讓我在這個家庭長大,因為他們雖然不是基督徒,卻沒有阻攔我的信仰,無論是返教會、受浸、事奉…他們都沒有反對,我也學習主動的關心和聆聽,盼望他們能透過點點見證看到神的大能。

  我的感情生活始於中六,當時很享受這種浪漫、被愛的感覺,即使對方沒有任何信仰,自己也不覺得有什麼不妥,更不會想到未來或將來的事。直至上到大學,進深認識真理,我發現基督徒對愛有特別的演繹,所著重的並非佔有、滿足一時、浪漫片刻的愛,而是付出、忍耐、恆久的愛。這教我重整對愛的觀念,開始為他禱告,盼望大家能對準愛的源頭,一起經歷更深的愛,我積極將信仰介紹,並分享自己的經歷和見證。感謝神,祂憐憫並垂聽我的禱告,讓他接受了這份救恩,在往後的日子,我們一起經歷了不少波浪、衝擊,在大家都感到軟弱無力時,是神的愛堅固了我們,讓彼此能繼續肩並肩的走下去。我們從初戀的感情進入神所設立的婚姻中,在漫長的感情路上,我們都見證著是神的愛和恩典緊緊連繫,透過建立家庭,神繼續教導我們在愛的功課上學習和見證祂的奇妙和厚恩。

  對於未來,我從前總是盼望能賺大錢、找高薪厚職的工作、好好享受物質帶來的生活。到了大學畢業那年,人人忙於尋找前路去向,我卻被保羅的一句話深深打動︰「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉乃是理想當然的(羅馬書12:1)」,經過整年多番思考扎掙,最後我放低了一直夢寐的「將來」,決定投入服侍神的工作,讓這位創始成終的上帝掌管並帶領我未來的路。我覺得能將自己所擁有的一切放在神面前是何等的祝福,也確信將人帶到神面前是好得無比的事。如果我將精力放在其他工作上,或許賺取到金錢、名利、權力……但似乎這些都不能叫我得到真正的喜樂和滿足。所以我向神作出了禱告,求神接納卑微的心意,讓我能全職事奉祂,參與生命的工作,見證祂的救恩。雖然我自覺沒有什麼才幹、能力配得事奉,有的只是一份心意,但慈愛的神竟用恩典接納了我的軟弱,賜我教會的服侍工作,以祝福陶造我的生命。

  走進服侍的三年多日子,我更發現個人的不足和軟弱,所以我盼望可以得著聖經真理的裝備去鞏固和實踐生命。透過報讀神學課程,讓我進入認識真理,反省生命,尋找召命,叫我在往後服侍的日子更有力量和方向。

Comments