信仰‎ > ‎見證分享‎ > ‎

Pat Ng

  我自小在天主教學校大,會考的聖經科也是必修科之一,我對聖經知識一向滾瓜爛熟,但對「神」卻是很陌生。大學迎新的活動之一是往大學的診所驗身、照胸肺。我和中學同學們一起浩浩蕩蕩去「驗身」。在路途中遇上一群學園傳道會的弟兄姊妹在傳福音,我努力的婉拒他們的分享。我以為我早已知道祂,其實卻是不點也不認識神。分享福音的姊妹指著大學路路邊的罕有交通意外說:「生命其實很脆弱,我們可以控制的東西其實很少,應抓緊你還可活著的時候去了解這個『福音』……」我卻聽不進耳。

  在大學診所等待驗身的過程中,我忽然滿天星斗,接著暈倒。嚇倒了同行的同學,也嚇倒了自己,因為我既沒有身體不適,也沒有暈倒的前科。護士連忙送我到醫生房,但最後醫生也找不出所以來;我唯有繼續參與餘下的迎新活動。

  我的家庭與朋友鮮有基督徒,我一向以為基督徒是罕有的「品種」,誰知入了大學我才發覺到自己才是「例外」,天父將我安排在一個充滿基督徒的群體裡。剛開學有一天,一班同學一起午飯。坐在我正前方的同學在謝飯,我覺得好新奇,很想和我身邊的同學分享這一個「異像」,誰知當我正張口發言,我被我身旁的奇景嚇得瞠目結舌。我看到我身旁的餐桌上的同學,整整兩排都在低頭謝飯,飯桌上只有我在看著兩排低頭的同學謝飯,他們全都在謝飯,我張口結舌。坐在我前方的同學謝飯完畢,見到我愕然的模樣。我唯有解窘的問:「噢…你是教徒嘛…」他並他身邊的基督徒都紛紛喜樂地表明身份,我忽然覺得自己被一群陌生人包圍,感覺奇怪。為什麼在這裡我才是「異類」?

  閒聊之中我主動詢問其中一個同學「為什麼你是基督徒?」他與我分享他的故事。之後,班上另外的同學也主動和我分享他們各人的故事……我聽了許多的故事。有一天,同學跟我說:「其實,妳也聽了許多,我覺得妳前面有一條線,妳只差一步,跨過去就可以跟隨神。神承諾一生一世帶領妳……」聽罷,我的心跳得很利害,感覺是神的呼喚,我的心很忐忑。

  回家後,心仍是忐忑,好像有事情仍未解決一樣。我原以為耶穌是一個神話故事,原來祂是和我生命有關係的神;我以為生命是可以完全由我掌握,但事實連醫生也不知道為什麼我會無故暈倒,我又如何把握自己的生命?我以為自己生命一片光明大有前途,上帝卻提醒我,生命許多東西由不得我,祂讓我瞥見大學的罕有交通意外,意外就是意外。我以為基督徒距離自己好遠,是「異類」,上帝卻將祂的人放在我的身邊……剛步入大學就遇上這些「偶然」。到底,又是否真的「偶然」?反覆思考,我決定將生命交給祂,讓那個為我在十字架犧牲自己的神,帶領並伴著我走人生的路。

Comments