信仰‎ > ‎

信箱

         所謂「信」箱,是指有關基督教信仰的一些常見問題,這些問題不但是非信徒常問的問題,也是

一些信徒有興趣的問題,這裏為您提供既簡潔又易於理解的解釋,期望能幫助您更深認識基督教信仰。


耶穌是誰?


  耶穌就正如中國的孔子、西班牙的畢卡索,是生於約二千年前的一個活生生的男人。他與一般人不

同的是,他並非由男與女經過性行為而生的人,而是由童貞女受上帝的靈感孕懷胎所生的聖嬰,他雖然

是聖的,但卻與常人無異,有感情,有思想,會笑,會哭,會肚餓,會疲累。他三十歲開始出來傳講上

帝的道,並聲稱自己是上帝的兒子,在各處傳道,治病趕鬼。據聖經所記,無論瞎眼的、跛腳的、痲瘋

的,都得到醫治,被鬼附的得到釋放,故惹來當時宗教人士的非議和仇恨。耶穌三十三歲時,宗教領袖

終於成功陷害他,把他釘死在十字架上。早在耶穌傳道時,他已告訴過門徒他會被害,死後三天復活。

後來,他真的如他自己所預告的,被害受死,但他的死並不如一般偉人或名人那樣,只留下一段歷史;

因他死後三天,屍首不見了,所以引起世人的關注。他的門徒和一些信他的人都聲稱親自目睹死後復活

的耶穌,所以他們繼續傳講這悔改的道。據聖經所載,耶穌復活後顯現給他的門徒和一些婦女看,離開

升天時,有五百多人親自目送。自此,他的門徒就沒有停止過傳講信耶穌得救的福音,基督教的開展,

也就源於此。


甚麼是信耶穌?

  最精簡的答案,就是聖經羅馬書十9所言,「你若口裏承認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復

活」。


信耶穌有甚麼應許?

  約翰福音一12所言:「凡接待他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女」。


得救是甚麼意思?

  得救是指人能藉著信耶穌而免去上帝因人犯罪而定意要刑罰人的忿怒,在末日時免去與上帝永遠隔

絕,反而能與神一起在天上。


甚麼是永生?

  永生就是永恒的生命,在聖經中特別是指人因著神的兒子,而與神建立的新關係。


怎樣信耶穌?

  信耶穌的步驟很簡單,只須真誠向神禱告便成,以下是一個範例:

    上帝,我陳大文現在向你禱告,承認耶穌是從死裏復活,洗清我罪的救主,我現在邀請耶

    穌進入我生命中,住在我心裏,作我的主,掌管我生命。


這是一個很簡單的範式,也是一個基本的範式,符合聖經所說「口裏承認耶穌為主,心裏信神叫他

從死裏復活」的標準。一個人作了這樣的禱告後,就可稱為基督徒,但他對有關上帝在他生命中的參

與,認識上仍是不足的,故要開始參與教會聚會,並透過讀聖經來認識這個上帝,明白怎樣活出一個有

神同行的生命。

 
天主教與基督教有甚麼不同?

  簡單來說,基督教可說是上帝的教會出現以後,在歷史中發展出來的。十六世紀,羅馬天主教在教

皇與主教的機制下,漸出現很多腐化和變質的問題,當時德國一位修士馬丁路德 (Martin Luther)指出天

主教一些嚴重的問題,如教廷出售贖罪券、教皇權威高於聖經等。路德高舉「唯獨聖經」、「因信稱

義」,指出人得救在於「相信」而非「行為」,引起天主教權威人士的不滿,出現了很多有關信仰、教

義等的辯論,最後,演變成幅員遼闊的宗教改革運動。十六世紀中,羅馬天主教與改革運動的陣營在天

特會議(Trent)處理了一些雙方爭論的問題,但有不少問題未能取得共識,例如:

(一)路德認為整個救恩是在耶穌基督裏面成就的;羅馬天主教則雖然在會議中肯定人得救基於內在的

義(即因著信耶穌而被上帝稱為義),但在拯救一事上,人也有份參與,可說是一種神人協作的結果;

(二)路德稱聖經才有絕對權威;羅馬天主教則定了兩個權威-聖經、使徒傳統,而傳統和聖經的最後

詮釋權在於羅馬教會的教導權威。

 
由於不能達致共識的問題都是改教人士所執著的教義問題,天特會議雖暫時終止兩方陣營的爭執,

但羅馬教廷與改革家都不能統合在一個宗教名稱之下,改革宗另成了一支發展,也就是當時所謂「新教

徒」(Protestant),後來的「基督徒」。

  雖然如此,但這並不能簡單地說,只有其中一方才是「純正」或「正統」。天主教與基督教所信的

是同一個上帝,並相信耶穌基督是從死裏復活,拯救人類的救主,故他們彼此之間仍是弟兄姊妹。只是

由於歷史遺留了很多問題,使得一些信徒或個別宗派把兩者劃分為兩個宗教,甚至說天主教的人不能得

救,這是值得商榷的觀點。


聖經講的罪是指甚麼?

  神透過聖經所說的罪並非只是指違反一時一地的法律,例如殺人、姦淫,或放火等。罪是指人與創

造他的上帝隔絕,人不去承認自己與上帝的關係,反而按自己的喜好任意而行,把石頭、木頭,又或偶

像奉為神明,向它們下拜,羞辱了人作為「按上帝形象被造」的尊貴身份,從而令上帝的榮耀受虧損。

神要人承認自己的罪,與上帝復和,就是指人要恢復他與上帝原本的關係,藉著信耶穌而罪得赦免。


教會是甚麼?

  所謂教會,對一般人而言,有廣義與狹義之分,狹義而言,一般是指有基督徒聚集在一起的地方,

這地方可以是一座華麗的建築物,也可以是一個在某家庭中舉行聚會的單位或家居。不過,這個意思是

不完整的,甚至嚴格而言,不是教會真正的意思。建築物可以有很多座,信徒聚集的地點可以有很多

處,但地上的教會只有一間,「教會」正是指歷世歷代以來相信耶穌是救主的人所組成的一個整體。聖

經說「基督愛教會」,正表明這廣義的意思。


禱告是甚麼?

  禱告就是與上帝交流,人可以向上帝說話,把心裏的意思表達給上帝聽,所以禱告可以「講出

聲」,也可以是「在心裏默默說出來」,上帝仍是會聽得見。而人在禱告的過程,上帝也能用祂的方法

與人交流和溝通,讓人聽到祂的聲音。


我應該怎樣禱告?

  禱告沒有特定格式,重點是真誠,只要心裏怎樣想,就誠心地向上帝表達。禱告的形式可以是讚美

神、感謝神,又或向神求問,內容不能違反上帝的本性和真理,例如人因貪財向神求發達的門路,又或

因仇恨求神幫他陷害他人,這類禱告上帝是不會垂聽的。聖經教導,我們要奉耶穌的名求,故一般信徒

在祈禱後通常說:「我奉耶穌基督的名禱告,阿們」(阿們是指禱告出於真心,誠心所願之意)。

Comments